Aplicación de la Narrativa Digital para mejorar el aprendizaje de la Lectoescritura a través un cuento interactivo en Scratch a los estudiantes de segundo año de Educación General Básica en la unidad educativa “Federico García Lorca” periodo 2018-2019 - Tercero Chicaiza, Mercedes Marlene (2019)
El proyecto tuvo como objetivo la utilización de la narrativa digital como medio de producción comunicacional para logar un acercamiento al conocimiento y un aprendizaje significativo en la lectoescritura, con la implementación de la narrativa digital se procura contribuir al desarrollo de las habilidades lingüísticas logrando así que los estudiantes sean entes participativos y reflexivos en el proceso de enseñanza-aprendizaje. La implementación de la misma ayuda a potenciar las capacidades de los estudiantes. En el marco teórico, la investigación se relacionó con temas pertinentes a la narrativa digital y su inserción a la educación, así como la activación de un caudal de habilidades cognitivas y el desarrollo de la conciencia lingüística que pueden ser potenciados por medio de su utilización a través de la lectoescritura. La metodología que se utilizó en la investigación se compuso de un enfoque cuantitativo, mediante la realización de la encuesta la cual se formuló con el propósito de obtener información pertinente, en la cual se constató la necesidad de reforzar los conocimientos adquiridos, además se verificó la falta de utilización de herramientas tecnológicas como medio estratégico de enseñanza-aprendizaje, se evidencia la necesidad de la integración de la narrativa digital para reforzar las clases impartidas en el aula de clase.