Modelación hidráulica - física de la captación del río Boquerón, proyecto de riego Cayambe - Pedro Moncayo, en el Laboratorio de Hidráulica de la UCE. - Sánchez del Pozo, Erika Vanessa (2017)
La modelación hidráulica física permitió obtener una estructura que facilitará la enseñanza a los estudiantes en el diseño de una bocatoma caucasiana y sus estructuras complementarias como: canales, desarenadores, compuertas, rejillas, disipadores de energía; además, permite la enseñanza de la modelación hidráulica, que siendo una materia de especialización, se puede capacitar a estudiantes interesados en esta técnica y mostrar las potencialidades que tiene el Laboratorio de Investigaciones Hidráulicas. El modelo fue construido con el concepto de Similitud de Froude, utilizado en modelos a escala en donde se tenga flujos con superficies libres, en este caso la captación del río Boquerón, diseñado para un caudal de 46.9 l/s a escala 1:4 del prototipo. Los resultados obtenidos del modelo permitirán corregir algunas partes de las estructuras del prototipo que construirá el Consejo Provincial de Pichincha para el Sistema de Riego Cayambe-Pedro Moncayo, como son: modificar el radio de curvatura del canal de conducción que une la galería con la transición, implementar un delantal o plataforma en el cauce del río aguas arriba de la rejilla para una mejor distribución e ingreso del flujo, mejorar el perfil del canal de llegada a la compuerta para el lavado de los sedimentos del desarenador. En el funcionamiento del modelo se evidenció que los caudales de estudio fueron captados en su totalidad por la rejilla, los caudales sólidos fueron captados en una alta proporción, otros se depositaron sobre la misma rejilla lo que no es conveniente para el buen funcionamiento del proyecto, este es un caso que debería ser investigado en una alternativa de variación de la inclinación de la rejilla.