Grado de microfiltración técnica de grabado: ácido convencional y autolimitante - Heredia Gallo, Evelyn Gabriela (2017)
La caries dental es una enfermedad de alta prevalencia, para su tratamiento dentro de la odontología restaurativa son fundamentales seguir aquellos protocolos que brinden mejores resultados, una de las principales técnicas para garantizarlo es el grabado ácido. En el mercado actual existe la oferta de varios productos que generan mejores resultados. Por lo cual el presente estudio al ser experimental y comparativo destino como finalidad determinar mediante Microscopia electrónica de barrido el grado de microfiltración que genera la técnica de grabado acido sobre los tejidos dentarios. Se utilizó una muestra de 20 terceros molares donados, conformando cavidades clase V en las caras vestibulares, a los cuales se les dividió en dos grupos. Grupo A con 10 especímenes se le aplicó un grabado con ácido fosfórico al 35% mientras que a las 10 piezas del grupo B se aplicó ácido fosfórico al 35% más Cobalt aluminate blue spinel y sílice, autolimitante. A los dos grupos se les realizó restauraciones con adhesivo y resina compuesta Z350, siendo sometidos a un proceso de termociclado de 100 ciclos térmicos entre 60°, 23° y 4° respectivamente, luego de ser cortados y preparados fueron analizados por medio del SEM. Los datos fueron almacenados mediante matriz, determinando los valores de esmalte y dentina y analizados estadísticamente con pruebas de normalidad y T Student. De acuerdo a los resultados se concluyó que el Grupo B genera a nivel de dentina una medida promedio de 2,16m y un 70%, se refleja un valor Malo en la escala de medición, mientras que en el Grupo A se observó una medida de 1,71 m y 100% determinando un valor de Bueno en la escala. Los dos grupos generan en esmalte un nivel Bueno. Datos que reflejan un mejor resultado microestructurales y de microfiltración en el ácido fosfórico autolimitante recomendando su uso.