El currículo en la enseñanza de enfermedades de trasmisión sexual en el Bachillerato General Unificado, Unidad Educativa “Luciano Andrade Marín”, D. M. de Quito, 2022 – 2023. - López Arias, Wendy Nicole (2023)
En el presente informe de investigación del tema el currículo en la enseñanza de las enfermedades de trasmisión sexual (ETS) en la Unidad Educativa “Luciano Andrade Marín”, en estudiantes de Bachillerato General Unificado. Durante la pandemia COVID 19 el Ministerio de Educación tomo la decisión de desglosar un nuevo currículo denominado “Currículo con énfasis en competencias: comunicacionales, matemáticas, digitales y socioemocionales”; destaca en este currículo las destrezas con criterio de desempeño que permitan el desarrollo de habilidades contextualizadas a la realidad educativa, esta investigación tuvo como objetivo analizar cómo se trabaja el currículo dentro de la enseñanza, la prioridad que se da a estas enfermedades, el desconocimiento y el impacto que pueden generar las ETS en los estudiantes. En la metodología de la investigación presentó un paradigma cualitativo y cuantitativo con un enfoque socio-educativo, participando la comunidad educativa, estudiantes, docentes y autoridades, con una modalidad de investigación bibliográfica dado que se basa en libros, documentos científicos, artículos, tesis y de campo porque se realizó la investigación en el lugar donde suceden los hechos a investigar, aplicando técnicas de recolección de datos como: encuesta, entrevista y grupo focal con su instrumento cada una, la población fueron los estudiantes de Bachillerato General Unificado, docentes de la asignatura de Biología y autoridades de la institución, el nivel de investigación es exploratoriodescriptivo. En conclusión el currículo ecuatoriano evidencia la coherencia y el contexto educativo en torno a los componentes que lo integran; la aplicación del currículo si incide en el proceso de enseñanza-aprendizaje aunque en algunos aspectos se evidencia un desconocimiento de dichos componentes, es por eso que se propone la aplicación de talleres educativos para una mayor socialización y conocimiento de quienes componen la comunidad educativa.