Propuesta de implementación de pruebas toxicológicas agudas para productos naturales orales en el laboratorio de Oferta de Servicios y Productos (OSP) de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Central del Ecuador - Cacarin Paillacho, Pablo Fernando (2018)
El presente trabajo de investigación está orientado a implementar ensayos de toxicidad oral aguda para el análisis de productos naturales orales en el laboratorio de OSP de la Facultad de Ciencias Químicas, para los cual se partió de una auto inspección del Laboratorio de Toxicología de la Facultad de Ciencias Químicas como lugar donde se pretende implementar los análisis toxicológicos, este laboratorio cumple con el 60.49% de los requerimientos que señala las Buenas Prácticas de Laboratorio no clínico. La aplicación de los procedimientos toxicológicos OCDE 420, 423 y 425 en ratones hembras de la especie Mus musculus utilizando el jarabe natural COLESTERMAC elaborado por laboratorios LABMAC como muestra permitió determinar su categoría toxicológica siendo prácticamente no tóxico (superior a 5000 mg/kg). Una vez verificado el desempeño de los procesos se elaboró para cada uno Procedimientos Operativos Estándar (POEs) como documentos a ser implementados en el laboratorio que permitan la ejecución de las pruebas de forma sistemática y cronológica. Por último conociendo los materiales, los equipos y reactivos, la mano de obra y el número de ratones que intervienen para el desarrollo de las pruebas se calculó el precio de implantación y de servicio por análisis, siendo el método OCDE 423 el más viable para su implementación por su fácil aplicación e interpretación de resultados