Elaboración de un protocolo para la operación y mantenimiento de las unidades de desodorización de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Quitumbe, ubicada en el cantón Quito, provincia de Pichincha - Valenzuela Donoso, Johana Michelle (2023)
Ante la necesidad de un documento que indique el funcionamiento correcto y el mantenimiento que se le debe proporcionar a los desodorizadores existentes en la PTAR Quitumbe, se desarrolló el presente protocolo, por medio de análisis y procedimientos como: medición de gas contaminante de ingreso y salida, análisis de concentración de sulfato y amoniaco al agua de rechazo, determinación de humedad de viruta de madera o lecho adsorbente y verificación del funcionamiento del soplante regenerativo (motor) centrífugo. Existen dos desodorizadores en la PTAR, uno ubicado en el pretratamiento y otro en la línea de lodos, los mismos que no fueron analizados hasta la realización del presente trabajo, por lo que, una vez abiertos y al inspeccionar la superficie del lecho adsorbente que se encuentra dentro de los desodorizadores, se descubrió una extensa colonia de macro hongos, producto de la humedad del medio. Los resultados obtenidos en el desarrollo del estudio técnico evidenciaron la ausencia de gases contaminantes al ingreso y salida de ambos equipos desodorizadores, así como el cumplimiento de niveles de sulfatos según el Acuerdo ministerial 097, que se identificaron en el agua de rechazo la misma que se descarga al alcantarillado