Demandas culturales de la Confederación de Nacionalidades Indígenas del Ecuador (CONAIE) y proyecto político del Movimiento de Unidad Plurinacional Pachakutik: análisis de las páginas web oficiales y redes sociales - Yandún Lara, Lady Lissett (2021)
El presente trabajo investigativo presenta un análisis de las demandas culturales de la Confederación de Nacionalidades Indígenas del Ecuador (CONAIE) y proyecto político del Movimiento de Unidad Plurinacional Pachakutik, es decir, el fin de este es determinar cómo las Tics han sido de gran ayuda para las organizaciones y movimientos indígenas. Para poder llegar a tal determinación se plantea un análisis de contenido y una etnografía virtual que nos muestran como la CONAIE y Pachakutik hacen uso de sus redes sociales (Facebook) para comunicar a la sociedad sus ideas y acontecimientos es por ello, por lo que este análisis se efectúa de forma cuantitativa y cualitativa. De esta investigación surge un análisis que muestra las falencias que se reflejan en las identidades organizacionales de la CONAIE Y de Pachakutik. Sin embargo, también se destaca la importancia de los medios de comunicación que permiten a las comunidades indígenas manifestarse hacia la sociedad en este caso con todo lo acontecido en la movilización de octubre 2019. En base a lo mencionado este trabajo busca ser un aporte para las comunidades indígenas que se ven interesadas en los acontecimientos políticos, sociales, económicos y demás hechos que se dan en Ecuador.