Diseño de un Sistema Integrado de Gestión de Calidad ISO 9001:2015, Ambiental ISO14001:2015, Seguridad y Salud Ocupacional OHSAS 18001:2007 para la empresa FOLTERRA Cía Ltda. - Aguilar Enríquez, Diana Carolina (2017)
Se diseñó un Sistema Integrado de Gestión, SIG, para la empresa productora y comercializadora de fertilizantes FOLTERRA CÍA. LTDA., en base a los requerimientos establecidos en las normas internacionales ISO 9001:2015, ISO 14001 y OHSAS 18001:2007. Para lo cual, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa, determinándose un cumplimiento integral del 16,26%, debido a que la mayoría de los apartados de las normas: información documentada, planificación y desarrollo del producto, no evidenciaron conformidad con sus requisitos. Se realizó la identificación y evaluación de la calidad del producto, aspectos e impactos ambientales, peligros y riesgos ocupacionales de las actividades productivas y de servicio de la empresa. Con estos resultados y el diagnóstico levantado, se define la metodología del diseño del SIG, basada en el proceso de planeación del ciclo de Demming (estratégica, del sistema de gestión y Operativa). Con esta información se desarrolló la propuesta del SIG, que comprende el manual del sistema integrado que incluye la política y los objetivos de la organización, el mapa de procesos con sus interacciones y procedimientos documentados. Con el sistema diseñado, a pesar de no contar con la certificación, se tiene un cumplimiento de un 73,33% en función de evidencias encontradas; por lo que se concluye que el trabajo aportó significativamente para asegurar el mejoramiento continuo de los procesos en la empresa.