El arenero como recurso didáctico para desarrollar la psicomotricidad en los niños y niñas de primer año de educación básica en la Unidad Educativa “Clemencia Rodríguez de Mora” de Santo Domingo en el año lectivo 2016 – 2017. - Guerrón Álvarez, Magdalena Elizabeth (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito de reconocer la importancia del uso del arenero como recurso didáctico para desarrollar la psicomotricidad en los niños y niñas, mismas que son planificadas y ejecutadas en la Unidad Educativa “Clemencia Rodríguez de Mora” de Santo Domingo; la importancia de los recursos didácticos permiten el desarrollo de destrezas tanto en la dimensión física, funcional y relacional así como espacios estimulantes con el propósito de generar capacidades Senso- perceptivas, y táctiles; dentro del área afectiva, motriz y cognitiva aplicando actividades de encuentro y comunicación, expresión corporal, motricidad gruesa y fina. Basada en la investigación de campo bajo la modalidad de proyecto integrador. Para su diagnóstico, factibilidad y diseño participaron cuarenta niños y niñas de primer año y tres docentes de Parvularia, tomando en cuenta las necesidades que los estudiantes presentaron en la dificultad para desarrollar la psicomotricidad. Mediante la aplicación de la técnica de la encuesta apoyada en los instrumentos necesarios se obtuvo información fehaciente y verídica; los ítems diseñados están en concordancia con los objetivos planteados para el desarrollo de la psicomotricidad, dichas herramientas son validadas por el juicio de expertos. Para su análisis y resultados se apoyó en cifras cuantitativas y porcentuales mismas que demostraron la necesidad y prioridad de utilizar el arenero como recurso didáctico. Acorde a los resultados se sugiere un documento impreso donde se desarrolla una gama de estrategias para el desarrollo físico, coordinación, equilibrio y ritmo, desarrollo social, preservación del medio ambiente, dimensión funcional, encaminadas al desarrollo de actividades psicomotrices para apoyo didáctico de estudiantes y docentes parvularios, donde es prioritaria el involucramiento al quehacer educativo de los padres y madres de familia en pro de una educación integral e integradora.