La diversidad sexo – genérica en la obra Confesiones de una máscara de Yukio Mishima, un enfoque desde el pensamiento queer - Guaygua Román, María Belén (2020)
El presente trabajo de investigación se centra en el análisis de la diversidad sexo genérica presente en la obra Confesiones de una máscara del escritor japonés Yukio Mishima. Esta investigación se realiza sobre las bases del pensamiento queer, una tendencia teórica iniciada en los años 90 que problematiza el tema de la sexualidad cuestionando la heteronormatividad y planteando a la sexualidad como el producto de construcciones culturales. Este estudio pretende aportar de manera positiva hacia la visibilización de dichos grupos minoritarios que, por temas morales y prejuicios sociales, han sido víctimas de discriminaciones y violencia. Para desarrollar el análisis de la obra se ha optado por implementar un método cualitativo, la matriz categorial, que permite comparar las citas textuales de la novela y los aportes de la teoría queer con el fin de visibilizar la diversidad sexual que el autor expone dentro de la obra e interpretarla en base a los aportes teóricos del pensamiento queer. El resultado del análisis evidencia que la sociedad se encuentra inmersa en un régimen obligatorio heterosexual, es decir, que los grupos disidentes sexuales no solo deben reprimir su forma de ser y sus deseos sino también aceptar dichos mandatos y actuar bajo las normas de un sistema identificado con el binarismo del género y gobernado por la heterosexualidad.