Morfometría de semillas y germinación para 4 especies de Passiflora spp. conservadas en el banco de germoplasma de INIAP - Verdezoto Merino, Fabricio Paúl (2023)
La familia Passifloraceae es de las más representativas de América, posee características comestibles, farmacéuticas y ornamentales; su propagación puede ser sexual y asexual. Sus semillas poseen latencia exógena, con barreras físicas y químicas que dificultan la germinación. Por ende, es importante establecer una metodología que permita la germinación de semillas de Passiflora. El objetivo fue estudiar características morfométricas y germinación de semilla sexual de 4 especies cultivadas de Passiflora spp, las mismas que están conservadas en banco de germoplasma de INIAP. El estudio se dividió en 3 fases: la primera, la descripción morfométrica de las semillas con 5 variables cualitativas y 5 cuantitativas; en la segunda se evaluó la germinación de las 4 especies de Passiflora con respecto a 2 temperaturas diferentes; y, en la tercera fase mediante la determinación de la mejor temperatura de la fase 2, se emplearon 6 tratamientos pre-germinativos a las 4 especies de Passiflora. Como resultado de la primera fase se destaca P. quadrangularis que presentó diferenciación en los análisis mutivariados, ya que esta especie tiene características únicas comparadas a las otras 3 especies. En la segunda fase, la temperatura de 20 °C/30 °C (12h/12h) presentó mejor respuesta en todas las especies en estudio. En la tercera fase, existió variación para cada especie, siendo el tratamiento de escarificación mecánica el que mejor resultados arrojó en P. edulis con un 85.7 % de germinación; el tratamiento de KNO3 (0.5 %) en P. ligularis con 35.7 %; el tratamiento control funcionó mejor en P. quadrangularis (71.1 %); y, el tratamiento de GA3 400 ppm en P. tripartita con un 71.4 % de germinación. Se concluye que existen diferencias tanto en la morfometría como en los comportamientos germinativos característicos entre las diferentes especies estudiada