Estudio del cambio de esfuerzos de Coulomb del sismo de Macas del 02 de octubre de 1995, Mw 7.0. - Cabezas Salinas, José Paúl (2023)
El sismo de Macas 7.0 Mw del 02 de octubre de 1995 en la provincia de Morona Santiago, dejó pérdidas humanas y materiales en las poblaciones cercanas al epicentro. En este estudio, se utilizó las soluciones de los mecanismos focales, las réplicas, la sismicidad entre 1996 a 2021, y una reinterpretación neotectónica de la región suroriental del país para determinar la solución geométrica que mejor describe el plano de falla del sismo de Macas de 1995, realizar el análisis del cambio de esfuerzos Coulomb (CSC) y zonificar las potenciales fuentes sismogénicas cercanas a la zona epicentral. El mejor modelo de CSC sugiere que el plano de ruptura corresponde a una falla inversa con orientación N19°E, buzando 46° hacia el W-NW, aquí nombrada “ECKASHPAIM” y que se encuentra en un régimen de deformación compresivo de antepaís. Esta falla forma parte de un sistema de fallas inversas cuyo ángulo de buzamiento disminuye a profundidad y que enmarcan el límite tectónico de la colisión entre el Bloque Inca y Sudamérica. Adicionalmente el modelo de CSC define cuatro aureolas de acumulación de estrés positivo en los bordes occidental, nororiental, suroccidental y oriental del plano de falla y que pueden ser potenciales zonas de ruptura con eventos similares al de 1995, y en caso de ocurrir un evento similar podría afectar negativamente a las comunidades cercanas e infraestructura tanto pública como privada.