Microfiltración en cavidades clase II restauradas con Alkasite sin fotopolimerización: estudio in-vitro - Vivas Valencia, Valeria Cristina (2023)
Introducción: Según Meshram et, al. (1). El Alkasite es un material nuevo introducido al mercado, es autocurable y con la opción de activación por medio de fotopolimerización, sin embargo, uno de los factores a tomar en cuenta para el éxito de una restauración es la durabilidad e integridad del sellado marginal, una de las debilidades en las restauraciones claseII es la microfiltración en el margen gingival de la caja proximal, lo puede ocasionar sensibilidad posoperatoria y alta incidencia a caries secundaria. Objetivo: Comparar la microfiltración marginal en cavidades clase II restauradas con Alkasite sin fotopolimerización con diferentes técnicas adhesivas utilizando un adhesivo universal: estudio in vitro. Materiales y Métodos: Se utilizarán 20 terceros molares extraídos por motivos terapéuticos, que fueron recolectados y donados por la Clínica de Exodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, donde se realizaron 40 cavidades clase II. Las cavidades se dividieron en 4 grupos: G-1 (ASSA) Alkasite sin aplicación de sistema adhesivo, G-2 (ACGECAU) Alkasite con grabado ácido en esmalte con adhesivo universal, G-3 (AAU) Alkasite solo con adhesivo universal, G-4 (CIDA) control con ionómero de vidrio de autocurado. Terminadas las restauraciones se escogieron de forma aleatoria 5 especímenes de cada grupo para recibir el proceso de termociclado. Las muestras serán sumergidas en colorante azul de metileno para detectar la microfiltración, despueste de este procedimiento se realizaron cortes coronales y se evaluaron en el estereomicroscopio. Para el análisis estadístico ANOVA con Post hocTukey. Resultados: el grado demicrofiltración tanto para el Alkasite con grabado ácido Alkasite sin sistema adhesivo no mostraron diferencias estadísticas. En cuanto al termociclado los materiales que fueron sometidos a este proceso presentaron mayor microfiltración que los que no fueron sometido a este. Conclusión: la técnica adhesiva utilizada para restaurar cavidades clase II con Alkasite y ionómero no mostraron diferencias estadísticas, mostrando un grado de microfiltración similar