Análisis comparativo de la efectividad de las férulas impresas en 3D y las férulas elaboradas manualmente para el tratamiento del síndrome del túnel carpiano. - Yanez Tinillos, Isaac Reinaldo (2022)
El síndrome del túnel carpiano es una neuropatía por compresión del nervio mediano que en los últimos años ha ido en aumento, los síntomas característicos se manifiestan al mantener la muñeca en constante flexo-extensión con prensión de los dedos de la mano, actualmente se considera como tratamiento de primera línea la inmovilización de la muñeca a través de férulas en solitario o en combinación con una variedad de tratamientos. Generalmente, las férulas se realizan con materiales termoformables a través de varios procesos que requieren tiempo y gran habilidad por parte del terapeuta para conseguir una férula óptima, lo cual se piensa, puede retrasar el tiempo de rehabilitación fundamental en las primeras fases del STC. Afortunadamente en los últimos tiempos la incursión de la tecnología 3D en varias áreas de la salud ha sido beneficiosa por lo cual se realizó una revisión bibliográfica para evidenciar la eficacia de estos objetos 3D y compararla con los medios tradicionales, donde se puede apreciar en primera instancia que los objetos 3D son mejores en cuanto a variedad de diseños, materiales y estética, sin embargo, debido a ciertas limitaciones que enfrentan, su eficacia resulta similar a las férulas convencionales aunque los expertos no están seguros acerca del tiempo de uso aproximado de ambos tipos de férulas haciendo que este aspecto pueda determinar finalmente si un tipo de férula es más eficaz que otro.