Estrategias de intervención desde el rol del/la Trabajador/a Social para el fortalecimiento de la salud integral en las personas adultas mayores de la parroquia de Tocachi (Quito, Ecuador), en el período octubre 2019 – marzo 2020 - Hurtado Olivo, Karol Masiel (2021)
La presente sistematización se fundamenta en las prácticas preprofesionales llevadas a cabo durante el período académico octubre 2019 - marzo 2020, en el Cantón Pedro Moncayo, Parroquia de Tocachi, ubicada al nororiente de la Provincia de Pichincha (Ecuador). En esta se aborda la intervención realizada con el/la adulto/a mayor en el marco del Proyecto CECUIDAM, mismo que tiene como objetivo rector fomentar desde un enfoque de derechos el envejecimiento activo, positivo y saludable; a través del diseño, implementación y evaluación de diferentes estrategias interinstitucionales bajo el paraguas del MAIS-FCI. Para la elaboración de este trabajo se emplearon modelos, métodos, técnicas e instrumentos que están articulados sobre la base de la especificidad del Trabajo Social y de los determinantes biológicos, psicológicos, sociales, económicos, culturales y espirituales, que deben considerarse en la praxis profesional con este colectivo. Todo ello, con la finalidad de visibilizar y revalorizar el papel del /la adulto/a mayor y su rol positivo a nivel personal, grupal y comunitario. Finalmente, se realiza una propuesta de mejoras de cara a brindar una atención integral al adulto/a mayor, haciendo énfasis en el encargo del /la Trabajador/a Social en este ámbito de actuación.