Centro de integración social para niños en edad pre-escolar y adultos mayores en la parroquia San Antonio de Pichincha - Alarcón Almendáriz, Daysi Maribel (2018)
El presente anteproyecto se encuentra ubicado en la parroquia San Antonio de Pichincha, en cuyo Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial manifiesta que la parroquia tiene un acelerado proceso de urbanización con un déficit de equipamientos y mediante el análisis urbano se identificó el déficit de centros de desarrollo infantil y la falta de espacio físico de la residencia de adultos mayores, por lo tanto se planteó el centro de integración social para niños en edad pre-escolar y adultos mayores, el cual pretende promover y fortalecer las relaciones intergeneracionales, revalorizando el rol de los adultos mayores en la sociedad aportando con su experiencia hacia una población ávida de explorar el mundo que los rodea. La propuesta arquitectónica se plantea con un sistema constructivo mixto: de acero, hormigón y vidrio. Su composición volumétrica está basado en el principio de continuidad, permitiendo a los volúmenes percibirlos como un solo cuerpo, además de categorías estéticas como el color, el ritmo y la simetría. El proyecto aplica principios de sostenibilidad como la implementación de la fachada ventilada, cubierta verde, vegetación en el interior del proyecto y finalmente el uso de aleros y quiebrasoles para un control de la luz solar