El derecho humano al agua de los habitantes de la parroquia Pomasqui del cantón Quito, provincia de Pichincha, en el marco de la Resolución 64/292 de las Naciones Unidas - Navarrete Vaca, Lisseth Tatiana (2022)
A nivel internacional, el derecho humano al agua ha sido reconocido por parte de las Naciones Unidas a través de la Resolución 64/292 emanada el 28 de julio de 2010; sin embargo Ecuador ya lo había hecho con antelación, luego de la promulgación de la Constitución de la República en octubre de 2008, el que fue regulado por la Ley Orgánica de Recursos Hídricos en agosto de 2014, la que para implementarlo ordenó la creación de diferentes organismos, asignándole a cada uno de ellos las respectivas competencias. Pese a la elevación de este derecho a rango constitucional, luego de haber transcurrido más de una década de su reconocimiento, gran parte de la población todavía no lo ejerce, como ocurre en la parroquia Pomasqui del cantón Quito, Provincia de Pichincha, en la que aproximadamente el 3% de los hogares no accede al servicio de agua potable, obligándoles a obtenerla de otras fuentes, como pozos, quebradas, ríos o vertientes, las que no son consideradas aptas para el consumo humano. Metodológicamente la investigación se llevó a cabo bajo el enfoque cuantitativo, aplicándose los niveles de investigación descriptivo y explicativo y los métodos deductivo e inductivo. Respecto a las técnicas para la recolección de la información se utilizaron la revisión documental y la encuesta, las que dieron lugar a obtener como resultados evidenciar incumplimiento del ejercicio al derecho humano al agua en la población objeto de estudio.