Adaptación marginal de incrustaciones de cerómero pregrabadas con y sin ácido fluorhídrico al 9.6%, comparando in vitro el ácido cítrico al 50% vs ácido fosfórico al 37% como grabadores dentales - Pinzón Morocho, Julissa Paola (2016)
La técnica de grabado ácido en la estructura dental es primordial para la adhesión de un tratamiento restaurador, favoreciendo un correcto sellado marginal. El objetivo del estudio fue ver adaptación de incrustaciones de cerómero grabados con y sin ácido fluorhídrico al comparar el ácido cítrico al 50% versus el ácido fosfórico al 37% como grabadores dentales. Se utilizaron 20 terceros molares, se realizó cavidades para incrustaciones, se dividieron en 4 grupos: grupo 1 grabado con ácido fosfórico y la incrustación sin ácido fluorhídrico, grupo 2 grabado con ácido fosfórico y con ácido fluorhídrico, grupo 3 con ácido cítrico y la incrustación no se graba, grupo 4 ácido cítrico y con ácido fluorhídrico. Se realizó un corte sagital quedando la interface visible para observarse en estereomicroscopio, después fueron vistas en MEB midiendo desadaptaciones, gap, y espesor del cemento. Se encontró gap entre 0μm y 45,17μm; espesor de cemento con ácido fosfórico fue de 154,74μm y con a. cítrico de 142,37μm. En conclusión, no hubo diferencia estadísticamente significativa entre los dos ácidos