Estudio comparativo de la calidad de vida en deportistas de alto rendimiento del Comité Paralímpico Ecuatoriano a través de la escala WHOQOL-BREF en el período Octubre 2019- Febrero 2020 - Bueno Burnham, Norman Mateo (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo comparar la calidad de vida de deportistas de alto rendimiento del Comité Paralímpico Ecuatoriano, para lo cual se abordó temas sumamente importantes como: calidad de vida, discapacidad, deporte adaptado. La investigación es de tipo bibliográfica y de campo, el nivel de investigación es exploratorio, descriptivo y correlacional con un diseño de tipo no experimental transversal, en el que se utilizó el instrumento de calidad de vida WHOQOL-BREF, este instrumento es una versión corta de WHOQOL-100, el cual consta de 26 preguntas en las que mide el estado de autopercepción sobre calidad de vida y salud (pregunta 1 y 2), y mide también 4 dominios de calidad de vida: salud física, salud psicológica, relaciones sociales y ambiente. Los resultados demostraron que su calidad de vida es “bastante buena” y con referencia a su estado de salud se encontró que la calificaron como “bastante satisfechos” y como “normal”, ambos fueron las puntuaciones más altas, a su vez respecto a los 4 dominios de calidad de vida, los deportistas con discapacidad auditiva fueron aquellos con mejores puntuaciones respecto al grupo de discapacidad intelectual, física y visual. En conclusión, se observa diferencias en cuanto a calidad de vida entre los distintos grupos analizados, teniendo muy en cuenta diversos factores que han repercutido en la misma.