Efecto de dos sistemas de labranza y rotación de cultivos (tercer ciclo) sobre las propiedades físicas del suelo en el CADET. - Ronquillo Oña, Jonathan Dario (2023)
La degradación del suelo reduce la productividad de los cultivos, para mitigar este problema se ha introducido técnicas agrícolas de conservación como la Siembra Directa (SD), rotación de cultivos, entre otros. Alrededor de esta temática se planteó la presente investigación con el propósito de evaluar el efecto de dos sistemas de labranza (labranza convencional y SD) y la rotación de cultivos (tercer ciclo) sobre las propiedades físicas de un suelo agrícola. Se aplicó un Diseño de Parcela Dividida, la parcela grande lo constituyó la rotación de cultivos; y como sub-parcela los sistemas de labranza. Los resultados indicaron que la rotación de cultivos presentó diferencia significativa para todas las variables evaluadas con excepción de la densidad real (Dr), diámetro medio ponderado de los agregados (MWD) y materia orgánica particulada (MOP). Mientras que los sistemas de labranza afectaron significativamente a la densidad aparente (Da), MWD y materia orgánica del suelo (MOS). Adicionalmente, la interacción de los factores presentó diferencia significativa para Da, MWD, MOS y MOP. Por lo tanto, se concluye que los indicadores de calidad física del suelo estudiados son sensibles a las prácticas de manejo agrícola como labranza y rotación de cultivos.