Escuela Intergeneracional Wiñengan Pikenani: Experiencia de Trabajo Social con una nacionalidad de reciente contacto comunidad Waorani de Toñampare marzo - julio 2019 - Barrionuevo Saltos, Alexandra Elizabeth (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo sistematizar la experiencia vivida desde el Trabajo Social con una comunidad de reciente contacto de la nacionalidad Waorani en Toñampare, reflexionando que la misma ha estado expuesta a un cambio social abrupto y a prácticas sociales occidentales debido a la actividad y presencia de foráneos, la comunidad y un equipo de investigación toman la iniciativa de crear un proyecto para rescatar su cultura y su cosmovisión, es entonces que nace la Escuela Intergeneracional Wiñengan Pikenani, una idea propia de los Pikenani ( abuelos sabios) de la comunidad. La reconstrucción del proceso vivido evidenciara cómo el Waorani participa activamente y se involucra a través de técnicas en espacios de interaprendizaje vivencial, asimismo permitirá que los próximos investigadores tengan pautas sobre cómo se logra intervenir adecuadamente en una comunidad de reciente contacto.