Evaluación de la resistencia a Fusarium Oxysporum y Meloidogyne Incognita en segregantes de cruzamientos entre miembros de la sección lasiocarpa. - Bermeo Guamán, Nelly Azucena (2015)
Se evaluó la resistencia a Meloidogyne incognita y Fusarium oxysporum f. sp. quitoense en líneas F5 de cruzas entre Solanum quitoense (naranjilla) con Solanumhyporhodium y Solanum vestissimun. La líneaHxQ var. B (2)(67) (3) fue la más resistente a M. incognita presentó un incremento de la población del nematodo, de 12 veces la población inicial, mientras que las líneas (Q var. DxH)xQ var D (3)(3) (9) y (Q var. DxH)xQ var D(3)(3) (17) y la variedad Tandapi de naranjilla, fueron susceptibles, presentando un incremento de 30, 32 y 33 veces la población inicial respectivamente. Las líneas (Qvar. BxV)xQ(100) y Q var. BxV (4)(13) (2)fueronlas más resistentes a F. oxysporumf. sp. quitoense, presentandoperíodos largos de incubación de 172 y 207 días respectivamente y los niveles de colonización vascular de 2 en la escala 0-3. La variedad Tandapi de naranjillasusceptiblespresentó un período de incubación de 89 dias y una colonización vascular de 3 en la escala 0-3.