Diseño de un software educativo para el aprendizaje de matemática básica elemental en la resolución de operaciones mediante la gamificación en los estudiantes de la Academia Militar Saulo - Herrera Oña, Isabel Magdalena (2019)
El Proyecto Tecnológico que se presentó como requisito para adquirir el título de Licenciada en Ciencias de la Educación mención Informática. Estuvo dirigido a los estudiantes de quinto año de Educación básica; tiene como finalidad utilizar un software educativo para reforzar las operaciones básicas de la asignatura de matemática. El marco teórico trata sobre: software educativo y gamificación enfocada en el aprendizaje. La metodología de investigación que se uso es de enfoque cuantitativo con un nivel descriptivo y se incluyó la investigación documental y de campo. Para el diagnóstico de los datos se realizó una encuesta dirigidos a los estudiantes; para recabar la información se usó un cuestionario como instrumento lo que permitió obtener información, determinando lo siguiente: la institución como el docente no hacen uso de un software educativo que ayude al proceso de aprendizaje en la asignatura de matemática, evidenciando una problemática en la adquisición de conocimientos. Por ello, se propuso la utilización de un software educativo mediante gamificación denominado “sumando” el cual permite al estudiante aprende mientras juega a sumar, restar, multiplicar y dividir, de manera que adquieren el conocimiento de forma interactiva