Desarrollo afectivo familiar y su incidencia en el dibujo infantil de los niños y niñas de preparatoria de la Unidad Educativa “España” en el año lectivo 2016 – 2017 - Játiva Calle, Margori Ivonne (2017)
La presente investigación busca establecer El desarrollo afectivo familiar incide en el dibujo infantil de las niñas y niños de Preparatoria de la Unidad Educativa España en el período lectivo 2016 – 2017 en donde se utilizó una investigación con enfoque cuanti- caulitativa con el fin de identificar los indicadores de acuerdo a la adaptación del análisis del plano grafico indicadores medibles a través de estrategias utilizadas dentro del aula, también se llevó a cabo un estudio descriptivo analítico mediante la elaboración de un dibujo de la familia en dos grupos de alumnos, uno experimental y uno de control a un total de 60 estudiantes de primer año de Educación General Básica de esta institución, así mismo se adapto la escala del test de Corman, se logró determinar los principales rasgos y problemáticas suscitados en torno al manejo y control de sus emociones en las relaciones que establecen con su familia, y el entorno que los rodean. Obteniendo como principales resultados que el desarrollo afectivo familiar si incide en los dibujos infantiles de los niños y niñas ya que mediante las figuras realizadas se pudo conocer el estado emocional, sentimientos y emociones influyentes en la consolidación de su personalidad. Concluyendo de tal forma que es importante que el maestro establezca al dibujo como una herramienta metodológica que le permita identificar los problemas que se generan en el desarrollo afectivo familiar de los niños, permitiéndole definir distintas actividades a través de las cuales se pueda intervenir sobre esta clase de dificultades, contribuyendo a mejorar su vida emocional, las relaciones que establecen con los demás, y por ende su calidad de vida