Diseño de un manual de bioseguridad en base a la norma ISO 15190:2020 para el laboratorio D+Vida, en la ciudad de Sangolquí. - Carranza Villamarín, Gabriela Joselin (2022)
El presente trabajo investigativo evaluó las condiciones de bioseguridad en el laboratorio clínico D+Vida ubicado en la ciudad de Sangolquí, es un laboratorio de clase I y baja complejidad, expuesto a incidentes y accidentes propios de los laboratorios clínicos, así como la exposición a microorganismos que pueden ser altamente patógenos y al infectar al ser humano pueden provocar un grave deterioro a la salud, por lo que se realizó un Manual de Bioseguridad con la finalidad de mejorar el sistema de gestión de bioseguridad del laboratorio. La metodología que se utilizó sigue un paradigma mixto, de nivel descriptivo y tipo de investigación documental, de campo y bibliográfica, los protocolos metodológicos con sitio en realizar una evaluación inicial con un checklist basado en la Norma ISO 15190:2020. En base a los resultados de la auditoría inicial se creó los procedimientos documentales requeridos por la norma, ya que se evidenció la falta de documentación y protocolos necesarios para realizar de forma correcta y segura cada procedimiento dentro del laboratorio, como manejo de residuos, uso correcto del equipo de protección personal, transporte de muestras, riesgo biológico, entre otros. El porcentaje de cumplimiento del laboratorio clínico inicialmente fue 50% señalando especialmente la falta de POEs, sin embargo, después de la realización del Manual de Bioseguridad, el cumplimiento alcanzó un porcentaje de 71%, demostrando una mejoría a nivel documental, que podrá ser aplicada por el laboratorio y de este modo favorece en los procesos realizados por el personal de trabajo, permitiendo una mejora continua en el sistema de bioseguridad.