La incidencia del estrés laboral en el clima organizacional de los empleados del palacio municipal del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Mejía, en el período 2012-2013 - Jaramillo Albuja, Marco Xavier (2015)
Trabajo de Investigación sobre la Maestría de Seguridad y Salud Laboral, específicamente “La incidencia del estrés laboral en el clima organizacional de los empleados del palacio municipal del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Mejía, en el período 2012-2013”. El objetivo fundamental Determinar si el estrés laboral incide en el clima organizacional de los empleados del palacio municipal del Cantón Mejía. La hipótesis: El estrés laboral incide en el clima organizacional de los empleados del palacio municipal del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Mejía. El fundamento teórico: La Organización Mundial de la Salud (OMS) se refiere sobre el estrés como “El conjunto de reacciones fisiológicas que preparan al organismo para la acción”, y La Comisión Europea corrobora esta definición pues sostiene que el estrés es el conjunto de reacciones emocionales, cognitivas, fisiológicas y del comportamiento ante situaciones adversas del entorno laboral. Mientras que el estudio del clima organizacional reconoce el análisis del ambiente humano y físico en el cual se desarrolla el trabajo y puede referirse a un departamento, a una actividad, a una unidad dentro de empresa o a una organización en general. La metodología: Es una investigación de tipo descriptiva, explicativa y correlacional porque pretende describir, explicar y relacionar las variables. El diseño es no experimental porque los datos se recolectarán en su estado natural sin manipular ni controlar las variables.La conclusión general se refiere a que el estrés laboral no es un factor que altera el clima organizacional, al menos no en el Palacio Municipal del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Mejía. Con la recomendación de identificar y combatir las fuentes de estrés que se generan en el trabajo como estrategia preventiva, sin ser el estrés el factor que altera el clima organizacional, por tanto se debe implementar un programa de pausas activas, mismas que precisan realizar ejercicios de relajación entre los empleados, estos ejercicios son una pausa de diez a quince minutos que favorecen y estimulan la concentración, estimulan la percepción y optimiza la noción del diálogo y trabajo en equipo.