Síndrome Antifosfolipídico Obstétrico: revisión bibliográfica del manejo en cuanto a su diagnóstico y tratamiento - Bustillos Dávila, Andrea Estefanía (2021)
El Síndrome Antifosfolípido Obstétrico es una enfermedad autoinmune que deriva en morbilidad materna y fetal, incluye complicaciones obstétricas y se caracteriza, a nivel del laboratorio clínico, por presentar positividad persistente de anticuerpos anticardiolipina, anticuerpos anti-2-glucoproteína I y anticoagulante lúpico, sin embargo, se presentan casos de pacientes con manifestaciones clínicas de la enfermedad y seronegatividad de los anticuerpos, por lo que se recabó información acerca de nuevos analitos que, a futuro, podrían emplearse como alternativa para el diagnóstico de la patología, además se puntualizó el tratamiento que debe llevarse a cabo considerando los antecedentes clínicos de las pacientes. A través de una revisión bibliográfica en fuentes primarias de información se logró definir que el dominio 1 de anticuerpos anti-2-glucoproteína I, los anticuerpos anti-protrombina y anti-complejo fosfatidilserina/protrombina (aPS/PT), anticuerpos anti-proteína S, anticuerpos anti-fostatidiletanolamida (aPE), anticuerpos anti-vimentina, anticuerpos anti-anexina A5 y anti-anexina 2 y el isotipo IgA de anticuerpos anticardiolipina y anticuerpos anti-b2-glucoproteína I pueden considerarse como una opción para el diagnóstico del síndrome, y por su parte, el tratamiento será suministrado considerando si la paciente es gestante, puérpera, busca concebir o ya ha recibido tratamiento con anterioridad. De momento, las investigaciones llevadas a cabo sobre nuevas opciones para el diagnóstico del Síndrome Antifosfolípido Obstétrico son escasas y no profundizan en la efectividad que tendría su uso, es por ello que se concluyó que los criterios de laboratorio convencionales continúan siendo el referente diagnóstico, y adicionalmente la farmacoterapia será específica acorde a las necesidades de la paciente.