Influencia de las longitudes de onda azul, amarilla y roja en el crecimiento de biomasa de cepas aisladas de Chlorella sp. obtenidas en el cantón Rumiñahui, Pichincha-Ecuador - Caiza Lincango, Katherine Elizabeth (2022)
Chlorella sp. es una microalga fotosintética de forma circular con una pequeña hendidura en el centro que se encuentra distribuida mundialmente en hábitats acuáticos y actualmente se los cultiva en fotobiorreactores para explotar la biomasa cosechada que tiene diversos usos. La presente investigación tuvo como objetivo analizar los efectos que provocan la longitud de onda azul, amarilla, y roja en el crecimiento de la biomasa de cepas aisladas de Chlorella sp. obtenidas de cuerpos de agua del cantón Rumiñahui. Se inoculó 400 ml de microalgas en 12 recipientes de 6000 ml con 3600 ml de agua destilada de los cuales: 3 fueron expuestos a luz azul (460nm y 480nm), 3 a luz amarilla (550nm y 580nm), 3 a luz roja (650nm y 800nm) y 3 a luz natural que es el control, durante 27 días de los cuales se realizó el conteo celular cada 3 días en la cámara de Neubauer de 0,1 mm. de profundidad. Como resultado se obtuvo que la densidad celular máxima de los tratamientos es: azul 2,7106 cel/ml, amarillo 3,5106 cel/ml, rojo 4,5106 cel/ml y control 2,5106 cel/ml. Finalmente, se concluyó que el crecimiento celular en los fotobiorreactores expuestos a la luz amarilla y roja obtuvieron los mejores resultados en comparación con la luz azul y el control.