Diseño de cierre de la cantera “JACHAGUANGO GADPC”, ubicada en la parroquia Salcedo, cantón Salcedo. - Caguana Liquinchana, Ruth Liliana (2022)
El desarrollo de la explotación minera de manera antitécnica en la cantera “Jachaguango GADPC” código 20000457, ha generado inestabilidad física en la zona donde se realizaron los trabajos, presentándose dos deslizamientos y taludes con una altura de hasta 94 m, con ángulos de liquidación de 80° y 90°. El diseño de cierre que se propone está basado en la conformación de bancos con 5 m de altura, berma de seguridad de 3 m y un ángulo de liquidación de los bancos de 30° en el material arena desde la cota superior 2796 m.s.n.m. hasta la cota 2726 m.s.n.m.; en el material conglomerado se establece bancos de 6 m de altura, berma de seguridad de 2 m y un ángulo de liquidación de los bancos de 55° desde la cota superior 2726 m.s.n.m. hasta la cota inferior 2702 m.s.n.m., posterior a ello realizar la revegetación en la zona intervenida mejorando el impacto visual y paisajista. También se desarrolló un análisis de estabilidad considerando los puntos críticos que actualmente existen en la cantera en donde se obtuvo factores de seguridad entre 1.084 y 1.266 los cuales son favorables para el diseño y tomando también en consideración que cumple con lo establecido en la norma INEN-NEC- SE-GM.