Las medidas de acción afirmativa como efecto de la declaración constitucional de la igualdad material en la Constitución ecuatoriana desde el año 2008 - Brito Zambrano, Roberto Antonio (2018)
El presente trabajo hace un abordaje teórico sobre el concepto jurídico constitucional de la igualdad material, concebida como un término interdisciplinario en materia de derecho, axiología y ejecución política. Uno de los mecanismos directos para la aplicación de este concepto complejo son las medidas de acción afirmativa; éstas medidas comprenden un amplio espectro en aplicabilidad, forma y efectos; dichos elementos se analizan desde la teoría política y el derecho. Por otra parte, se hace un contraste entre las diferentes formas de ejecución de estas medidas en la legislación ecuatoriana considerando el paradigma constitucionalista en el que predomina una aplicación directa del texto constitucional y la posibilidad de los ciudadanos de activar el control de constitucionalidad en materia de vulneración de derechos, y un juicio crítico sobre los efectos de estas formas de ejecución, que generan algunos fenómenos en varias esferas tanto del ámbito laboral como el ámbito educativo. A este último se hará referencia al notar una insuficiente aplicación de acciones afirmativas sobre las oportunidades de acceso a la educación superior, que precisamente se constituyó uno de los principales mecanismos en la teoría original sobre las medidas de acción afirmativa, estando este último mecanismo aplicado deficientemente en la legislación ecuatoriana.