Determinar el signo radiológico predominante en histerosalpingografía mediante radiología convencional realizada en pacientes mujeres de 30 a 40 años de edad en el Instituto de Radiología S.C. de la ciudad de Quito en el período de enero del 2014 a julio del 2014 - Tiban Michilena, Johanna Elizabeth (2016)
El objetivo principal de esta investigación estuvo guiado para determinar el signo radiológico predominante en el estudio de Histerosalpingografía mediante la adquisición de imágenes por Radiología Convencional. Los datos estadísticos fueron adquiridos en el departamento de Imagen del Instituto de Radiología, utilizando un método retrospectivo y descriptivo. En donde se pudo determinar que el signo radiológico predominante fue la prueba de Cotte positiva, también se pudo evidenciar que el rango de edad comprendida entre 30 y 32 años presenta la mayor afluencia de pacientes para el estudio y que la Obstrucción Tubárica es la patología más frecuente en las pacientes, siendo idóneo el estudio de Histerosalpingografia para su diagnóstico. La Histerosalpingografía es el estudio ideal para la detección de obstrucción de las Trompas de Falopio, así como de las diferentes patologías que podrían presentarse en la cavidad uterina por su buena sensibilidad y especificidad ya que valora con mayor detalle las estructuras debido al uso de un medio de contraste.