Caracterización de los actores turísticos de los cantones Pedro Moncayo y Cayambe de la provincia de Pichincha - Carrera Crespo, Bryan Daniel (2022)
En esta investigación se realizó el análisis del escenario turístico de los cantones Pedro Moncayo y Cayambe de la provincia de Pichincha en función de sus actores turísticos. A través de la aplicación y análisis de una entrevista estructurada se obtuvo datos que permitieron alcanzar los objetivos establecidos, que consistieron en identificar, caracterizar, y conocer la dinámica relacional de los actores turísticos. Entre los resultados encontrados se destaca que solamente existe presencia del sector público, privado, y comunitario, la falta de profesionales en turismo dentro de las organizaciones, la interacción de los actores con el sector académico de cantones vecinos y, que la institución que lidera el turismo es la Prefectura de Pichincha. Aunque existen esfuerzos por articularse entre los actores aún quedan aspectos de negociación que deben ser tratados, especialmente en las relaciones comunitario-privado y privado-público. Finalmente, se pudo observar que existe un mayor nivel de motivación y gestión turística por parte de los actores del cantón Cayambe, principalmente debido la consecución del reconocimiento de su territorio como pueblo mágico