El sistema de gestión de calidad y su influencia en el desempeño de los trabajadores de la empresa Hospiplan Compañía Consultora Cía. Ltda. - Aldás Ortiz, Valeria Elizabeth (2014)
Trabajo de investigación sobre Psicología Industrial, Dirección de Empresas, Técnicas de Gestión, específicamente en Gestión de Calidad y Desempeño Laboral. El objetivo fundamental es estandarizar procesos, procedimientos y registros a fin de evaluar objetivamente el desempeño laboral. Los reprocesos y tiempos muertos; motiva a probar si las técnicas y prácticas operativas de la calidad influyen positivamente en el desempeño laboral; se fundamenta en la Teoría de Calidad de Ishikawa, basada en la planificación, el control y el aseguramiento de la calidad; tratado en dos capítulos: sistema de gestión de calidad y evaluación al desempeño. Investigación diferencial, no experimental, con método deductivo. A una población total de cuarenta y seis trabajadores se ha evaluado el impacto del Sistema de Gestión de Calidad, cuyos resultados evidencian un alto nivel de aceptación, que correlacionada con la evaluación al desempeño aplicada antes y después de la implementación, denotan que ha mejorado el desempeño laboral.