Una demostración detallada del Teorema de Clasificación de Superficies Compactas en R2 - Cruz Dias, Edwin Fernando (2018)
El teorema de clasi caci on de super cies compactas en R2, enuncia que toda super cie compacta es topol ogicamente equivalente exactamente a una super cie representativa tambi en llamada super cie en forma normal. Dichas super cies representativas son la esfera, la suma conexa de toros, o la suma conexa de planos proyectivos. La demostraci on se desarrolla con ayuda de la representaci on poligonal de las super cies y la parte combinatoria utilizada en Seifert y Threlfall [11]. Adem as, se prueba que toda super cie compacta es triangulable utilizando teor a de grafos planos, idea presentada en Thomassen