Influencia del nivel de inteligencia emocional en el tipo de agresión en adolescentes - Espinel Quingatuña, Nataly de los Angeles (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente inteligencia emocional y el tipo de agresión reactiva y proactiva. El objetivo es determinar la influencia de los niveles de inteligencia emocional en el tipo de agresión proactiva o reactiva en los adolescentes de 16 a 17 años de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Particular Borja Tres Cavanis. Se plantea que la agresividad reactiva que presentan los adolescentes es relacionada con niveles bajos de inteligencia emocional, en los adolescentes de género masculino y femenino. El fundamento parte desde el aprendizaje social por observación e imitación propuesto por Bandura y la dimensión establecida por Keneth Dodge que estudia la agresión desde la motivación, desarrollando tres capítulos: inteligencia emocional, agresión y motivación de la agresión. El tipo de Investigación aplicado es cuantitativa correlacional no experimental con métodos inductivo-deductivo, estadístico y psicométrico, mientras que la muestra corresponde a 73 estudiantes, identificando bajos niveles de inteligencia emocional y la influencia de la misma en el tipo de agresión reactiva por lo que se recomienda incrementar los niveles de inteligencia emocional, mediante entrenamiento en habilidades sociales.