El conflicto bidireccional trabajo-familia y estrés laboral en trabajadores de una consultora de tecnologías de la información, en Quito febrero-mayo 2022. - Constante Toasa, Anahi Lourdes (2022)
El presente trabajo de investigación en el ámbito de la Psicología Industrial analiza el conflicto bidireccional trabajo-familia y el estrés laboral en el personal de una empresa consultora de tecnologías de la información en Quito-Ecuador. El posicionamiento teórico que defiende este estudio es desde el humanismo bajo la teoría del Spillover para el conflicto bidireccional y la teoría demandas-control-apoyo social para el estrés laboral; el diseño investigativo es de enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental de corte transversal. Se aplicaron los cuestionarios de interacción trabajo-familia (SWING) y estrés laboral OIT/OMS a una población de 26 colaboradores. Se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,587 entre la dimensión interacción negativa trabajo-familia (INTF) y estrés laboral; para la dimensión interacción negativa familia-trabajo (INFT) y la variable de estrés laboral se halló un Rho= 0,352; para la tercera correlación Rho= -0,540 entre la interacción positiva trabajofamilia (IPTF) y estrés laboral; finalmente entre la dimensión interacción positiva familiatrabajo (IPFT) y estrés laboral se evidenció un Rho= -0,393, según su rango de interpretación son correlaciones considerables y medias su significancia está en el nivel p<0,01 y p<0,05, evidenciando que los conflictos de la interacción familiar y laboral afectan los niveles de estrés laboral auto percibidos.