Evaluación del petróleo original en sitio (POES) mediante la Ecuación de Balance de Materiales para el reservorio M1 del Campo T. - Clerque Tapia, Katherine Nicole (2022)
La incertidumbre que existe en el Campo T es amplia, por lo que en el presente trabajo se evalúa el Petróleo Original en Sitio (POES) que existe actualmente en el Campo T, mediante varios métodos de estimación entre ellos la Ecuación General de Balance de Materiales, la ecuación de la línea recta que establece Havlena & Odeh, mediante el software Mbal; y por último la técnica Montecarlo que se la realizó por medio del software Cristal Ball. Para la obtención de resultados a partir de los métodos anteriormente mencionados se incluyeron las siguientes variables: la descripción geológica del Campo, el control de calidad de la información petrofísica y la validación de las pruebas PVT. Como resultado final, se obtuvo 4 estimaciones de Petróleo Original en Sitio a partir de cada uno de los métodos, la Ecuación General de Balance de Materiales con un POES de 654.32 MMBF, Havlena & Odeh con 686.74 MMBF, Software Mbal con 670.20 MMBF y por último mediante la técnica Montecarlo con 585.71 MMBF, se comparó con las certificaciones del 2016 de Ryder Scott siendo estas de 570.3 MMBF, por lo tanto, difiere en un rango de 70 MMBF a 80 MMBF, lo cual es aceptable en estos últimos 4 años de producción. El factor de recobro en el Campo T otorgado por la ARCERNNR, es del 15%, debido a la gran cantidad de agua que se produce en el yacimiento.