Los estilos de apego y su influencia en el desarrollo psicomotriz de los niños/as de 6 meses a 24 meses de edad en acogimiento residencial - Zambrano Cedeño, Inés María (2019)
El presente trabajo de investigación en Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, tiene como objetivo general relacionar los estilos de apego con el desarrollo psicomotriz de los niños y niñas de 6 a 24 meses en acogimiento residencial. Como objetivos específicos tiene identificar los estilos de apego y el nivel de desarrollo psicomotriz que presentan los niños y niñas de 6 a 24 meses en acogimiento residencial. El nivel de alcance es correlacional. Para ello la metodología se sustenta en un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental de corte trasversal, con un tipo de investigación de campo y bibliográfica. La muestra estudiada es de 15 niños y niñas. Para la recolección de los datos se utilizó la escala de Massie-Campbell y el Test de Brunet - Lezine. Los hallazgos encontrados muestran la existencia de un mayor porcentaje de niños y niñas con un retraso en el desarrollo psicomotriz. Con respecto a los estilos de apego se evidencia que hay mayor porcentaje de niños y niñas que presentan un estilo de apego inseguro. En cuanto a la comprobación de hipótesis se aplicó la prueba de correlación de Pearson, se observó un puntaje moderado de 0,6 con el 95% de confiabilidad, correspondiente al 0,05 de significancia por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. En conclusión, existe una relación directa entre los estilos de apego y el desarrollo psicomotriz. Partiendo de ello, se recomienda promover un desarrollo integral en los niños, mediante la aplicación de esquemas de psicoeducación, talleres de formación en estilos de apego que permitan a las cuidadoras de los niños en estado de acogimiento residencial generar un apego seguro