Valoración del riesgo de caries dental en niños de 6 a 11 años de edad de la Unidad Educativa Jorge Escudero de la Ciudad de Quito mediante el instrumento CAT - Pérez Gallegos, Sandra Marlene (2019)
Objetivo: Objetivo: Valorar el riesgo de caries dental en niños de 6 a 11 años de edad de la Unidad Educativa Jorge Escudero de la ciudad de Quito mediante el instrumento Caries- risk Assessment Tool. Materiales y métodos: Estudio transversal realizado en 283 niños de 6 a 11 años de edad, se utilizó la herramienta de evaluación de riesgo de caries denominado Caries-risk Assessment Tool (CAT) propuesto por la Academia Americana de Odontopediatría, el cual consta de 14 ítems, dividido en dos partes: un cuestionario dirigido a los padres de familia, complementándose con una exploración clínica oral al niño, previa estandarización de criterios con el fin de minimizar la variabilidad inter- examinador. Se realizó una prueba piloto en 20 personas adultas que no pertenezcan al tamaño de la muestra. Resultados: Se obtuvo un 98,2% de riesgo alto de caries y un 1,8% de riesgo moderado. No hubo diferencias significativas en relación a la edad del niño, donde (p=0,057) fue superior a 0,05, sin embargo, si se encontró diferencia significativa en relación al sexo, ya que se obtuvo un valor de (p = 0,024). El nivel socioeconómico está directamente relacionado con el riesgo alto de caries, puesto que se obtuvo el valor de (p = 0,002). Conclusión: Se evidenció que los principales factores de riesgo de caries dental son la presencia de placa bacteriana visible y la presencia de zonas de esmalte desmineralizadas. Además, existe una correlación pequeña o casi nula en lo que refiere a lo indicado por parte de los padres de familia en la encuesta y lo observado durante el examen clínico del niño con respecto al riesgo de caries.