Biodiversidad microbiana de las aguas termales “Santagua de Chachimbiro” en la provincia de Imbabura: Búsqueda de microorganismos con propiedades biotecnológicas - Ibaza Tabango, Diana Yomaira (2018)
Se realizó un estudio de la biodiversidad microbiana de las aguas termales “Santagua de Chachimbiro” en la Provincia de Imbabura, cuyo objetivo fue determinar la biodiversidad de microorganismos y sus propiedades biotecnológicas. Se tomaron muestras en cuatro puntos del balneario: vertiente, tanque (sólida y liquida), piscina 1 y 2, cada 15 días, durante un periodo de 45 días. Se realizaron mediciones de parámetros fisicoquímicos (temperatura, pH, salinidad, conductividad, OD y SDT), la toma y transporte de muestras se ejecutó en base a las normas NTE-INEN 2176 y 2169 respectivamente. La cuantificación e identificación se realizó de acuerdo con los esquemas de pruebas bioquímicas y fisiológicas propuestos por MacFaddin (2003) y Barrow y Feltan (2003). La caracterización biotecnológica se hizo de acuerdo con lo señalado por Andueza (2007). Los resultados indican que en el agua del balneario existe en promedio 1,02 x 103 UFC/ml de bacterias aerobias mesófilas heterótrofas; 3,40 x 102 UFC/ml de Pseudomonas; 2,42x 10 UFC/ml de Coliformes totales y 0,1 x 101 UFC/ml mohos y levaduras. Se logró aislar 29 cepas bacterianas de las cuales el 24% fueron Gram Positivas y 76% Gram Negativas, prevaleciendo el género Aeromonas, se identificaron un total de 19 especies: Aeromonas media, Aeromonas eucrenophila, Actinomyces turicensis, Yersinia bercovieri, Aeromonas salmonicida subsp. Salmonicida, Aeromonas hydróphila, Pseudomonas aeruginosa, Alcaligenes latus, Micrococcus lylae, Bacillus mycoides, Pseudomonas oryzihabitans, Aeromonas schubertii, Ewingella americana, Psychrobacter immobilis, Haemophilus actinomycetemcomitans, Bacillus cereus, Aeromonas caviae, Bacillus stearothermophilus, Bacillus thuringiensisd, de las cuales el 89,47% mostraron capacidad celulolítica; 73,68% proteolítica; 84,21% amilolítica; 73,68% lipolítica y 78,95% degradadoras de derivados de petróleo. En cuanto a sensibilidad antimicrobiana el 57,9% fueron resistentes a la ampicilina; 42,1% a la eritromicina; 89,5% a la fosfomicina y el 21,1% a sulfametoxazol trimetoprima. El balneario “Santagua de Chachimbiro” presenta calidad sanitaria baja pero alta diversidad bacteriana que poseen diversas propiedades biotecnológicas aprovechables