Estudio de las alteraciones de la hemoglobina por exposición a sustancias potencialmente tóxicas y su relación con el transporte de oxígeno. - Peralta Morales, Brandon Danilo (2022)
La hemoglobina es una proteína que tiene como función principal el transporte de oxígeno, sin embargo, puede sufrir alteraciones reversibles e irreversibles por la exposición a sustancias químicas que modifican la hemostasis de nuestro organismo. Se puede generar carboxihemoglobina, por el monóxido de carbono; la sulfohemoglobina, formada por compuestos azufrados principalmente sulfuro de hidrógeno; y la metahemoglobina, producida por sustancias que oxidan el hierro del grupo hemo como anestésicos, analgésicos y antibióticos. La afinidad que presentan dichas sustancias químicas por los componentes hemáticos se ve aumentada en algunos casos y disminuida en otros, por lo que las alteraciones de la hemoglobina provocan que la curva de disociación de la oxihemoglobina se desplace, lo cual repercute directamente en el intercambio gaseoso de oxigenación tisular, como consecuencia se manifiestan clínicamente con hipoxia, disnea, cianosis y cambios de coloración en piel y membranas mucosas. Su diferenciación se basa principalmente mediante la anamnesis del agente causal, y pruebas diagnósticas confirmatorias como la cooximetría, gasometría arterial y biometría hemática. Sumadas las pruebas toxicológicas específicas como el test de Evelyn-Malloy se puede distinguir el tipo de alteración de la hemoglobina para determinar el tratamiento característico ya sea con oxigenoterapia o azul de metileno y permitir la resolución de los casos de intoxicación o exposición a xenobióticos que modifiquen los componentes sanguíneos. Finalmente, en la actualidad existen métodos que permiten aumentar la eliminación de la hemoglobina anómala como son la transfusión sanguínea, el uso de ácido ascórbico y la oxigenoterapia hiperbárica pero su efectividad sigue siendo evaluada.