Resiliencia y Mandaginas: sinónimos de fortaleza en la mujer - Aguirre Ochoa, Andrea Judith (2021)
La violencia hacia la mujer se vive diariamente en diferentes escenarios. Muchas mujeres son víctimas de abuso físico, psicológico, sexual, entre otros tipos de violencia, tanto en el ámbito familiar como social y laboral. Es importante mostrar la construcción de roles de género con respecto a lo femenino a través de la historia y como ésta ha dado lugar a una serie de desventajas que han hecho que las mujeres busquen experiencias de superación. Una experiencia de superación es la resiliencia. Una herramienta que permite confrontar, superar y contrarrestar la violencia contra la mujer. En este proyecto de investigación la resiliencia es representada artísticamente mediante ‘mandaginas’ (mandalas-vaginas) bordadas. Muestra el uso de un material poco común. Una técnica no tradicional de representación que tiene un vínculo potente con el tema de la violencia contra la mujer y sus estrategias de contrarrestarla.