Importancia simbólica y turística del jaguar Amazónico para los waorani y kichwa de la provincia de Pastaza - Villalba Zamora, David Alfonso (2017)
La presente investigación se realizó de octubre 2016 a junio 2017, con el fin de recabar información relacionada con la importancia simbólica y turística del Jaguar Amazónico para los Waorani y Kichwa de la provincia de Pastaza. Para ello se compiló información bibliográfica, la cual se complementó con la técnica de historias de vida realizadas a personas nativas de las comunidades Waorani y Kichwa. Adicionalmente, se entrevistó a colonos relacionados con instituciones gubernamentales y de conservación, para conocer su criterio acerca de la importancia turística del jaguar en la Amazonía. De la información obtenida se destaca la importancia simbólica del jaguar para diferentes culturas nativas desde México hasta Argentina. En Ecuador se da énfasis a la importancia simbólica del jaguar para el pueblo Waorani, para quienes el jaguar es como un padre, protector suyo y de la selva; son sus ancestros reencarnados, por ello los Waorani no matan al jaguar. En el caso de los Kichwas, únicamente las personas mayores guardan un respeto al jaguar, los jóvenes han reemplazado el respeto por el miedo, llegando a pensar incluso que la vida sería mejor si el jaguar desapareciera de la selva. En lo referente al aspecto turístico, los Waorani y los Kichwas no manifestaron alguna importancia del jaguar en el campo turístico, debido a que ambos pueblos en la provincia de Pastaza no están directamente relacionados con el turismo. Sin embargo, al final del presente estudio se hace una propuesta de una ruta turística del jaguar para la provincia de Pastaza, a través de la cual se pretende difundir la importancia simbólica, ecológica y turística del jaguar. Adicionalmente, con el fin de difundir la importancia simbólica del jaguar para el pueblo Waorani, se ha elaborado un cuento a través del cual se plasma la información más relevante obtenida de las historias de vida.