Revisión bibliográfica del efecto de la estimulación motriz gruesa en niños y niñas de 8 a 12 meses con retraso en el gateo - Guachamín Simbaña, Jacqueline Tatiana (2018)
Este estudio cualitativo documental fue realizado durante el primer período del año 2018 en niños y niñas de 8 a 12 meses de edad para determinar el efecto de la estimulación motriz gruesa en niños y niñas con retraso en el gateo. El paradigma de investigación seleccionado es el positivista, con un enfoque cualitativo documental. El nivel de investigación es descriptivo, mientras que el tipo de investigación utilizado es documental. La población estuvo conformada por 51 artículos científicos. La muestra estuvo delimitada por los artículos actuales comprendidos en el período 2012-2018 y por su relevancia. Se asumió el muestro intencional y se estableció como criterios de inclusión para seleccionar la muestra artículos científicos con un máximo de seis años de haber sido publicados, artículos publicados en revistas indexadas y artículos que tenga relevancia científica, mientras que los criterios de exclusión fueron: artículos científicos que datan de más de siete años de haber sido publicados, artículos que no estén publicados en revistas indexadas y aquellos que no tengan relevancia científica. El estudio reveló científicamente que a medida que el infante es estimulado se consigue que supere sus falencias y debilidades en su desarrollo motor grueso para conseguir gatear con libertad y conocer el mundo que le rodea. Los artículos reseñan medianamente la importancia del gateo en el desarrollo de niños y niñas de 8 a 12 meses destacando que el niño consigue desplazarse en su contexto con el objeto de indagar y en cierta forma interacciona con el mismo, ejercita tanto la coordinación motora, como la visomotriz, además que aprende a calcular distancias; en fin, el gateo es importante a nivel físico e intelectual