El clima organizacional afecta en el desempeño laboral de la Empresa Importador Ferretero Trujillo CIA. Ltda. en la matriz en la ciudad de Quito. - Hidalgo Averos, Jessica Paola (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Industrial, específicamente Clima Organizacional y Desempeño Laboral. El objetivo es determinar si el clima organizacional se relaciona o influye en el desempeño de los trabajadores de Importador Ferretero Trujillo. Se fundamenta en el criterio científico del autor Méndez Álvarez que refiere al clima organizacional como el “ambiente propio de la organización, producido y percibido por el individuo de acuerdo a las condiciones que encuentra en su proceso de interacción social y en la estructura organizacional que se expresa por variables que orientan su creencia, percepción, grado de participación y actitud; determinando su comportamiento, satisfacción y nivel de eficiencia en el trabajo” y el criterio científico de Idalberto Chiavenato quien expone al desempeño laboral como “eficacia del personal que trabaja dentro de las organizaciones, la cual es necesaria para la organización, funcionando el individuo con una gran labor y satisfacción laboral”; tratado en dos capítulos: clima organizacional y desempeño laboral. La hipótesis plantea que el clima organizacional influye en el desempeño laboral. Investigación correlacional, no experimental. La conclusión general dice que al existir un adecuado clima laboral, se ve reflejado directamente en el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa. Con la recomendación de mejorar aquellos factores que no llegaron a niveles altos y que se llegaron a identificar en la investigación, esto permitirá contribuir al clima organizacional de la Institución y como consecuencia al desempeño laboral de la empresa.