Prevalencia de insulino resistencia y valores de glicemia en pacientes embarazadas en el Hospital San Vicente de Paúl de Ibarra en el Período Enero - Junio 2018 - Gavilanes Guerrero, Michael Steven (2019)
Justificación: La Insulino resistencia afecta la ovulación, fecundación e implantación del embrión, por lo que puede ocasionar abortos en el primer trimestre del embarazo e infertilidad. Objetivo: Determinar la prevalencia de Insulino resistencia y valores de glicemia en pacientes embarazadas que acudieron al servicio de laboratorio clínico del Hospital San Vicente de Paúl de Ibarra Enero – Junio 2018. Metodología: El presente es un estudio observacional, tiene un diseño de carácter descriptivo, de corte transversal. Resultados: Se encontró que un 25.6% es decir 32 de las 125 pacientes embarazadas presentan insulino resistencia severa y 40 de las pacientes embarazadas es decir el 32% se encontraban con insulino resistencia moderada. Conclusión: Las mujeres embarazadas que no pueden producir suficiente insulina durante el embarazo desarrollan diabetes gestacional.