Comunicación, discurso y política: Estudio comparativo sobre las visitas del Papa Juan Pablo II en 1985 y el Papa Francisco en 2015 en Diario El Comercio y El Universo, opinión e información - Paredes Rivadeneira, Cristina Soledad (2017)
El presente trabajo gira en torno a un estudio diferenciado, integral y comparativo de las producciones discursivas difundidas por los diarios, El Comercio y El Universo, sobre las visitas del papa Juan Pablo II (1920-2005) en 1985 y el papa Francisco en 2015. Las categorías desde las cuales se abordó la problemática fueron las de política, discurso, comunicación y la noción de acontecimiento. El desarrollo de la investigación entrañó la tarea de ubicar, recoger, estructurar y analizar los discursos insertos en los textos periodísticos, información y opinión, así como develar las macroproposiciones, usadas por esta prensa, para generar sentidos y construir una realidad mediatizada. Para ello la metodología que se utilizó fue una etnográfica mediática, que nos permitió analizar las intenciones y los usos de dichos discursos, como herramientas políticas. En esta tesis se exponen las formas en que ambos medios de comunicación se alinearon a la ideología de Febres Cordero, durante 1985 y a la propugnada por el bloque de la oposición a la administración de Rafael Correa, durante 2015. Consideramos que este análisis ofrece instrumentos analíticos de lectura de la realidad, que sirven para develar la hegemonía ideológica de diversos sectores sociales y criticar el poder persuasivo del discurso de élite