Sistematización De Experiencias De La Intervención Pedagógica Rural en el Área de Ciencias Naturales en Educación General Básica Media y Básica Superior de la Unidad Educativa “Amable Aráuz”, Distrito Educativo 17D08, Periodo Lectivo 2024-2024. - Iza Oña, Marifé Mishel (2024)
El presente informe consiste en la Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural como modalidad de titulación realizada en la Unidad Educativa Amable Aráuz, ubicada en la parroquia Conocoto perteneciente al distrito educativo 17D08, Valle de los Chillos, Quito, con los estudiantes de Básica Media y Básica Superior en la jornada vespertina, durante el periodo lectivo 2024-2024 en la asignatura de Ciencias Naturales. Tuvo como objetivo afianzar las habilidades, competencias y destrezas adquiridas durante la formación académica docente, para un mejor desempeño de las capacidades y estrategias didácticas que aportan al desarrollo profesional de la interventora rural. En el transcurso de esta experiencia se aplicó metodologías activas como el Aprendizaje basado en la experiencia, Aprendizaje cooperativo, Aula invertida y Clase magistral participativa, adaptadas al contexto rural y a las necesidades de los estudiantes, estas estrategias permitieron que el proceso de enseñanza aprendizaje se desarrolle de manera más activa logrando en los estudiantes un aprendizaje significativo y a la vez fomentando valores como el respeto y la inclusión. El trabajo describe la experiencia vivida en la institución educativa con relación al diseño y ejecución de las planificaciones curriculares, estrategias metodológicas, atención a la diversidad y las relaciones interpersonales; los logros de aprendizaje para la formación docente; aspectos pedagógicos que contribuyeron al fortalecimiento de las capacidades profesionales; y la interpretación critica de la experiencia pedagógica rural con relación al interés y vocación docente, todo esto respaldado en evidencias fotográficas, planificaciones micro curriculares e informes mensuales. Como resultado se logró, el fortalecimiento de habilidades y competencias docentes en el diseño de recursos didácticos, planificaciones curriculares y la impartición de clases, aspectos que aportaron al incremento de la vocación docente y crecimiento profesional, preparándola para enfrentarse a los diferentes desafíos que conlleva la educación, y a contribuir a una educación de calidad.