Planificación tributaria para las empresas operadoras turísticas, que permita la disminución de su carga fiscal y el aprovechamiento de los beneficios tributarios en la ciudad de Quito, periodo 2019 - Paillacho Anchali, Johanna Carina (2023)
La planificación tributaria es una herramienta para reducir la carga fiscal y cumplir con las obligaciones tributarias. Sin embargo, el desconocimiento de los beneficios e incentivos tributarios en el sector turístico dificulta su aprovechamiento. El objetivo de esta investigación fue establecer una planificación tributaria para las empresas turísticas de Quito en 2019, utilizando una metodología cualitativa que incluyó encuestas y revisión bibliográfica. El incremento de los intereses por mora en el sector de alojamiento y servicios indica dificultades económicas y un incumplimiento persistente. Los resultados destacan la necesidad de mejorar la claridad de las normativas y la propuesta tributaria busca maximizar los incentivos fiscales y cumplir con las obligaciones tributarias. Se desarrolló una propuesta tributaria para la planificación fiscal en las empresas analizadas, enfocada en identificar oportunidades fiscales, analizar la situación tributaria mediante estudios históricos y proyecciones lineales para calcular la carga fiscal, y formular estrategias administrativas, legales y fiscales para mejorar la rentabilidad y reducir los impuestos. Se realizó una conciliación tributaria para evaluar los incentivos fiscales aplicables y garantizar su máximo aprovechamiento, al tiempo que se cumplían las obligaciones tributarias. La propuesta busca ofrecer una guía metodológica que optimice los incentivos fiscales y promueva el cumplimiento adecuado de las obligaciones tributarias en las empresas