Influencia del programa Scratch en el proceso de enseñanza – aprendizaje de la factorización, en estudiantes de noveno año de EGB, de la Institución Educativa Fiscal Amazonas, en el Distrito Metropolitano de Quito, durante el año lectivo 2018 – 2019 - Cóndor Pérez, Jimmy Rodrigo (2019)
La presente investigación se realizó en la Institución Educativa Fiscal “Amazonas”, con los estudiantes de noveno año de Educación General Básica, debido a la dificultad implícita en el aprendizaje de la factorización con el uso de la metodología tradicional, y para solucionar este problema se investigó si el uso del Scratch influye en el proceso de enseñanza aprendizaje de factorización. Se elaboraron programas a base del Scratch, los mismos que estuvieron fundamentados en el documento base que utilizaron los estudiantes, además se elaboraron instrumentos de evaluación para evidenciar este proceso. En la investigación se establece como variable independiente al Scratch y como variable dependiente al rendimiento académico, además el diseño de esta investigación es de carácter cuasi experimental trabajando con un grupo experimental que utilizó los programas a base del Scratch y un grupo de control que no los utilizó. El enfoque de la investigación es cuantitativo, con un nivel de profundidad correlacional. En conclusión, al término de la investigación se comprobó la hipótesis nula de investigación: el uso del programa Scratch no influye en el proceso enseñanza – aprendizaje de la factorización, en estudiantes de noveno año de Educación General Básica de la Institución Educativa Fiscal “Amazonas”, en el Distrito Metropolitano de Quito, durante el año lectivo 2018 – 2019.